Recettes de saisons
 

PATISSON FARCI AUX CEREALES


1 beau pâtisson ou quatre petits

100 g de flocons de céréales au choix

100 g de comté râpé

1 oignon

40 cl de crème avoine ou soja liquide

1 c à soupe de romarin frais émincé

Sel et poivre

Huile d’olive

 

Faire cuire le pâtisson à la vapeur 20 minutes. Laisser le tiédir, couper le chapeau et retirer les graines.

Récupérer la chaire à l’aide d’une cuillère délicatement, il ne faut pas percer la peau.

Hacher la chaire au couteau.

Faire revenir l’oignon dans une cuillère d’huile d’olive. Rajouter la chaire de pâtisson. Faire revenir quelques minutes.

Ajouter la crème d’avoine liquide, les flocons, le sel et poivre, le romarin.

Remplir les pâtissons de farce, fermer avec le chapeau. Faire cuire 30 minutes thermostat 6 (180°).

Enlever le chapeau, saupoudrer de comté, faire gratiner quelques minutes. Servir chaud.

 

Variante : pâtisson farci à la viande


Remplacer les flocons de céréales par 200 g de viande hachée au choix (veau, porc, bœuf), les 40 cl de crème avoine ou soja liquide par 20cl.

 

Faire cuire le pâtisson et le préparer à l’identique.

Faire revenir l’oignon dans une cuillère d’huile d’olive, rajouter la viande hachée.

Faites cuire 5 minutes puis rajouter la chaire de pâtisson. Faire revenir quelques minutes.

Ajouter la crème d’avoine liquide, le sel et poivre, le romarin.

Remplir les pâtissons de farce. Faire cuire et gratiner à l’identique.

Servir chaud.

 

Souvenir d’Islande

 Mousse au chocolat

400g tofu soyeux
100g chocolat à pâtisser
2c à s de sucre de canne blond ou de sirop d’agave
6 gouttes d’essence d’orange

Commencer par faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans une petite casserole à fond épais avec deux ou trois cuillère à soupe d’eau sur feu doux. Dès que les carrés commencent à ramollir, enlever du feu sans remuer et laisser fondre à la chaleur de la casserole. Ajouter l’essence d’orange et remuer.
Verser le tofu soyeux dans le bol blender du robot, le sucre de canne, le chocolat fondu et mixer longuement jusqu’à obtention d’une crème très lisse et légèrement mousseuse.
Disposer la crème dans des petits ramequins et mettez-les au réfrigérateur quelques heures

 Crème à l’orange

 30 cl de lait de riz
1c.à c. crème d’avoine
1c.à c. sirop d’agave
3 gouttes d’huile essentielle d’orange ou 1 c. à c. d’extrait d’orange
Zestes d’orange

 Mélanger la crème d’avoine avec le lait de riz froid, puis chauffer le tout pour épaissir. Ajouter le sirop d’agave et l’huile essentielle d’orange.
Sortez les ramequins du réfrigérateur et verser sur la mousse au chocolat la crème d’orange. Décorer avec les zestes d’oranges et server avec la crème encore tiède.